[ 뷰티트랜드 ] 화장품 성분 어디까지 알고있니?

0 60
5af82752ab3fe8f380f6ed00cd1c6c6e_1611544238_2552.jpg

출처 : cosmetic science

 

예전에는 화장품을 구매할 때, 나에게 어울릴까 어울리지 않을까를 고민했지만 이제는 다르다. 내 얼굴에 사용을 해도 괜찮을까 괜찮지 않을까를 먼저 고민하는 바람이 불게 된 것이다. 이 말인 즉, 과거에는 화장품 성분에 크게 신경을 쓰지 않고 사용을 했지만, 이제는 하나하나 꼼꼼하게 따져보면서 내 피부에 해가 되지 않는 착한 성분으로 구성 된 화장품들을 선택하기 시작했다는 뜻이다. 

 

화장품은 우리 피부에 직접적으로 닿는 것이기 때문에 그 어떤 것보다도 성분을 체크하는 것은 필수다. 물론 화장품에 들어간 전 성분을 그 자리에서 하나하나 따져 보기란 쉬운 일이 아니다. 하지만 요즘에는 스마트한 시대로 검색 한 번만으로도 이 화장품이 유해한 성분이 들어갔는지, 그렇지 않은지를 1초만에 확인할 수 있다. 그렇다면 우리가 화장품을 고를 때 꼭 알아야할 대표적인 성분들로는 무엇이 있을까? 내 피부에 해로운 성분, 해롭지 않은 성분. 대표적인 것들을 알아보도록 하겠다.

 

 

 

> 피부에 유해한 성분  

- 페녹시에탄올 

5af82752ab3fe8f380f6ed00cd1c6c6e_1611544244_504.jpg

출처 : 픽사베이

 

페녹시에탄올은 다양한 화장품 제품에 함유되어 있는 성분이다. 이 성분의 경우 화장품의 부패를 막기 위한 방부제 역할로 사용이 되는데 물론 소량이 들어가기 때문에 당장에 큰 문제를 일으키지는 않겠지만, 자주 사용해 몸 속에 쌓이다 보면 문제를 일으킬 수 있으니 주의해야 합니다. 또한 피부가 예민하거나 민감한 경우에는 이와 같은 성분이 알레르기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 조심하는 것이 좋다.

 

 

 

- 벤조페논-3 

5af82752ab3fe8f380f6ed00cd1c6c6e_1611544247_9409.jpg

출처 : euroasiachemicals

 

벤조페논-3은 옥시벤존이라고도 불리는 성분이다. 자외선을 흡수하고 소멸하는 기능이 있어 다양한 자외선 차단제와 향료의 고정제 및 변색 방지제로 활용이 되는 성분. 이 역시 소량으로 사용할 경우 지금 당장에 문제를 일으키지는 않지만 장시간 노출이 된다면 염증이 발생하거나 호르몬을 교란시킬 수 있기 때문에 특히 임산부나 영유아라면 사용해서는 안되는 성분으로 손꼽히고 있다. 이외에도 눈 시림이나 알레르기, 피부 트러블 등을 유발할 수 있으니 이 성분을 주의하도록 하자.

 

 

 

- 프로필렌글아이콜 

5af82752ab3fe8f380f6ed00cd1c6c6e_1611544249_7775.jpg

출처 : 픽사베이

 

프로필렌글아이콜은 기초 제품에 주로 사용이 되는 성분이다. 보습제 혹은 안티에이징 제품 등에 사용이 되면서 성분이 부패하거나 부식하지 않도록 예방하는데 활용이 된다. 이 성분은 피부 타입에 따라 다르게 반응할 수 있는데 화장품 성분으로서는 피부 완화나 진정에 도움을 주지만 피부가 예민하거나 민감한 경우 알레르기 반응이 나올 수 있기 때문에 주의하는 것이 좋다.

 

 

 

> 피부에 도움이 되는 성분  

- 아데노신 

5af82752ab3fe8f380f6ed00cd1c6c6e_1611544251_4272.jpg

출처 : 언스플래쉬

 

아데노신은 피부의 주름을 개선하는데 효과적인 성분이다. 안전성 1등급으로 분류가 되었기 때문에 민감하고 예민한 피부가 사용을 해도 전혀 문제가 없으며, 항염 기능까지 있기 때문에 트러블 피부가 사용해도 좋은 성분이다. 피부 진피 층 내 세포 재생력을 향상시켜 피부 탄력 개선 및 주름 개선이 효과적인 아데노신. 평소 주름이 고민이었다면 이 성분이 함유된 제품으로 피부 케어를 시작해 보자.

 

 

 

- 마데카소사이드 

5af82752ab3fe8f380f6ed00cd1c6c6e_1611544253_3352.jpg

출처 : 언스플래쉬

 

마데카소사이드는 병풀 추출물, 센텔라아시아티카 성분에서 추출된 성분으로 염증을 개선하는데 도움이 되는 성분이다. 아마 이 성분의 이름을 듣는 순간 어디서 많이 들어본 것 같은데라는 느낌을 받을 수 있는데 익히 알고 있는 마데카솔 연고의 주 성분이 바로 이것이기도 하고, 호랑이 연고에 많이 쓰여진 성분으로 유명하다. 다친 곳에 치료하는 용도로 사용이 되는 것만큼 피부 재생에 효과적인 마데카소사이드. 잘 기억해 두도록 하자

 

 

 


[코웨이브 뷰티에디터 / 사진= 언스플레쉬, 픽사베이, cosmetic science,euroasiachemicals ]

ⓒ KOWAVE, 무단전재 및 재배포 금지.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • 웨이보
  • 웨이신
  • 네이버로 보내기

Comments